Бельгия

Бельгия

Как утро в Голландии начинается со свежего косяка, так для меня Бельгия началась с Антверпена. Так как поезда до Брюсселя уходили довольно-таки часто и было абсолютно все равно каким из них ехать , я решил по-быстрому прогуляться по окрестностям вокзала. Выходя из здания складывалось впечатление что я из одного мира переносился в другой. Помутнение сознания вызывает внутренний фасад, а с улицы все оказалось еще красивее. Жаль что не долго мне пришлось гулять, потому что в тот солнечный, прекрасный день по улицам носился такой пронизывающий холод, какого не было даже над Амстердамом. Поспешив назад в железнодорожное убежище я увидел небольшой кафетерий, в котором продавался горячий шоколад. Честно признаюсь – никогда в жизни я шоколада не пил, даже холодного. И в Антверпене не стал. Решил отложить это дело до Брюсселя.

121Прождав минут 5 на перроне подошел мой поезд, вагоны которого были практически полностью покрыты граффити. Удивило то, что никто это не старался прятать. Свобода действий прям какая-то. У нас за такие дела посадят лет на 5.
Дорога до Брюсселя заняла максимум 45 минут. Выйдя в город я погрузился в ту Европу, о которой читал в книжках про рыцарей и драконов. Немного углубившись в узкую улочку моим глазам открылись потрясающие виды. В небо вздымались шпили храмов, домики будто склонялись к дороге, где то вдалеке на окончаниях шпилей красовались статуи, словно акробаты. Отовсюду пахло шоколадом и булочками. Дон Кихот и его спутник, не понятно почему направлялись в сторону Центральной площади, над которой высилась величественная, почти белоснежная колокольня. Я по-прежнему не понимал, что в Брюсселе потеряли всадники коня и осла.

131Время подходило к вечеру, и по традиции я забежал в небольшое тихое кафе, заказал кружку уже бельгийского пива, попросил пароль и принялся искать недорогой отель. Минут через пятнадцать мой выбор остановился на номере за 30 евро в 5 минутах от Брюссельского Собора. Сориентировавшись на местности я оплатил пиво и двинулся в сторону отеля. Буквально через 2 минуты я открыл для себя одну пугающую действительность. Конечно турки – прекрасный народ, доброжелательный, отзывчивый и красивый. Но в Турции. Здесь же, когда на улице темно, когда редкие фонари покачиваются от небольшого ветерка и ты идешь по большой улице, то и дело переходя с одной стороны на другую, дабы избежать встреч с небольшими группами людей, которые дымят у подъездов и от которых льется такой знакомый турецкий язык – становится не по себе. Не надо по ночной Европе гулять в одиночку. Это я засек у себя на носу.

113В конце концов я добрался до гостиницы, вошел в прекрасный номер с огромной кроватью, принял ванну и плюхнувшись на кровать утонул в шоколадных снах.
Проснувшись рано утром я решил стать бельгийцем на один день и собрав свою нехитрую поклажу, ринулся в ближайшее кафе испить шоколада и закусить какой-нибудь булочкой. Быстро найдя то что искал я уселся в мягкое креслице и сделал заказ. Мне принесли небольшую чашечку и рогалик, похожий на круассан. В чашке находилось что-то темно-коричневое, но пахло приятно. Предвкушая приятную негу, я хлебнул, и тут же получил ожог рта. Мало того что я корчился от жжения так еще и уделал свой свитер. Пришлось по-быстрому мчаться в уборную и отмывать еще не застывшую гордость Бельгии. Вернувшись к столику, и попутно словив хихикающие лица я уже осторожно пригубил шоколаду, но оказалось, что он уже остыл, и ощущения были такими же как напихать в рот половину шоколадной плитки. Расплатившись и прихватив булочку я решил что бельгийца из меня не получится и отправился в обычное кафе, где наелся яичницы с тушеными овощами. Там же я определился с достопримечательностями, которые мне следовало увидеть перед тем как за мной приедет мой бельгийский друг Том.

122В первую очередь хотелось посмотреть на молодого эксгибициониста – Писающего мальчика. Я очень долго слонялся по улицам, заблудившись в их лабиринте, и каким-то образом наткнулся – на Писающую Девочку! Я даже не знал о ее существовании, и подумав что Писающий Мальчик – избитая тема, благополучно о нем забыл. Затем я направился в Центральный Музей, в котором как раз проходила выставка Леонардо да Винчи. Купив билет я сразу же попал в зал с Джокондой. Сначала я не мог поверить глазам. Неужели мне так повезло, неужели Мона Лиза вот тут, висит передо мной. Тьфу блин! оказалось что это одна из пары десятков репродукций. Очень качественных, которые колесят по миру. Эдакие двойники. С потолка свисали всякие вертолеты и самолеты. Вокруг стояло много репродукций изобретений гения, которые можно было покрутить, пошатать, покатать и даже утащить из музея, чего я конечно же делать не стал не смотря на мою клептоманию.

124123  126Следующим пунктом была Центральная площадь. Это конечно же не Красная площадь, но тем не менее на ней не было всяких склепов, а только прекрасные по своей архитектуре и помпезности здания, и конечно же, Брюссельская ратуша, башню которой я принял за колокольню. Оказалось, что колоколов там уже давно нет. На площади я провел часа полтора, попивая пиво и разглядывая людей, которые носились туда сюда с фотоаппаратами как бешеные. Но близилось время встречи с другом и я поспешил к Брюссельскому Нотр Даму.

118Зайти внутрь у меня не получилось, но и снаружи полюбоваться такой каменной красотой было не плохо, поэтому я устроился в деревянном лежаке в небольшом парке, прямо напротив церкви и впитывая кратковременное солнце немного задремал. Судя по часам Том опаздывал, и я уже взволновавшись, стал пристально оглядывать все вокруг в поисках его, и вот наконец-то он идет, абсолютно не спешит, завидев меня машущего кулаком, улыбается. Поздоровавшись мы направились к машине, которая была припаркована на многоуровневой парковке. Мы подошли к какому-то зданию, от которого парковкой даже не пахло, зашли в лифт, и только потом моя челюсть снова отвисла. Думаю не стоит описывать. Из фото все понятно)

133И вот мы уже мчимся к Атомиуму. Подъехав к этому строению, моя челюсть, уже привыкшая отвисать, отвисла вновь. Меня завораживали эти зеркальные огромные шары, в которых даже можно было разглядеть себя. Но лезть внутрь я все-таки не решился, да и зачем? Ведь его изнутри не увидишь. Сделав несколько фотографий мы прыгнули в машину и по пути обсуждали куда дальше лежит мой путь. Узнав что мне нужно вечером попасть во Францию Том решил отвезти меня в Брюгге, так как оттуда было проще всего добраться до Парижа. Если бы я тогда знал сколько всего интересного в европейском “Иваново”, я бы никогда не прыгнул так скоро в “Парижский экспресс”.
Попрощавшись с Томом я уселся в мягкое, обнимающее сиденье и уже начал мечтать об Эйфелевой башне, как вдруг осознал что сел не в тот поезд. Каким-то невероятным образом я снова оказался в Брюсселе. И даже больше. Я вышел на станции Брюссельского аэропорта. Кстати сказать, аэропорт к тому времени был уже закрыт. Я долго не принимал всех этих особенностей европейских аэропортов, как например закрываться на ночь. С вокзалами та же беда. Вновь оказавшись в обители лангольеров, я поднялся на верхний уровень и заметил женщину-кассира, которая готовилась закрывать свою лавочку. Подбежав к ней я спросил – как мне добраться до Брюгге? Она широко раскрыла глаза и сказала что я уж точно не долечу до туда, но вполне доеду на последнем поезде, если успею купить у нее билет. Какова хитрюга. Но в дальнейшем я был очень ей благодарен, так как она предложила мне супер опцию. Платишь 200 евро и получаешь мульти билет на 12 дней, из которых практически неограниченно можешь кататься по всей Европе 5 дней. Меня такой расклад вполне устраивал и пробив мне чек она пожелала удачи и указала пальцем куда мне надо было бежать, чтобы попасть на последний поезд до Брюгге. Рано утром, сделав одну пересадку, я добрался до французской границы и вышел на станции Лилль. Так, незаметно я покинул Бельгию, но позже я снова встретился со своим другом, уже в Льеже. Надеюсь не в последний раз. Таково было мое путешествие по Бельгии – быстрое, запоминающееся, местами опасное, и конечно же, всё в моем репертуаре!

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *