Pokhara & Kathmandu. Nepal

 

Укутываясь в плотные гималайские облака, самолет авиакомпании Air India начал снижение, и уже через несколько минут, вырвавшись из плена, плавно планировал среди гор, покрытых вечнозелеными деревьями и многоэтажными домиками. Катманду встретил меня дождем и пронизывающим ветром. В принципе было достаточно тепло, ибо я вообще представлял что в Непале всегда холодно — горы ведь везде! Еще через несколько минут все пассажиры погрузились в старенький, допотопный автобус и  отправились покорять аэропорт имени короля Трибхувана. Покинув автобус мне удалось опередить всех и подойти к пункту контроля первым. Как оказалось зря — пришлось идти к каким то непонятным планшетам и заполнять там декларацию, там же распечатывать, и только потом подходить к стойке паспортного контроля. Очень контрастный аэропорт — тут и там отваливались элементы декора 60-х годов, зато декларации заполнялись не на коленке, а на дорогостоящих моноблоках. С горем пополам разобравшись, я направился к таможеннику, попутно вытаскивая паспорт и мастеркард. Улыбчивый дядька за несколько секунд все проверил и вклеил визу, а потом протянул руку за деньгами. Увидев карту начал возмущаться и покрикивать Only cash! 25$! Хорошо! Хорошо! Я направился к банкомату, на котором красовался знак доллара, и как оказалось — объявление о том что банкомат аут оф сервис. Со вторым была та же история. В обменном пункте мне подсказали пойти поискать банкомат на улице. Я оторопел — как же я выйду то на улицу? Вернувшись к пункту контроля я заявил что банкоматы не работают, на что получил ответ — на улице работают. Пойди и сними! Я еще раза три, приближаясь к выходу, переспрашивал действительно ли можно идти? В состоянии шока я направился к выходу, где меня остановил работник аэропорта и поинтересовался не нужна ли мне помощь. Уже через минуту он устраивал мне экскурсию по территории аэропорта и показывал банкоматы. Вставив карту, я, даже не успев ввести код получил сообщение Your card is blocked. Офигевая я пошел к другому банкомату — та же история. Миокард был близок. Меня охватил озноб. Сердце колотилось от осознания того что мой вояж в Непал судя по всему накрылся медным, непальским тазом. Но тут случилось то что шокировало меня еще больше… Этот парень-работник попросил меня не беспокоиться и позвал недалеко стоящего таксиста. Мой брат даст вам 30 долларов, но в рупиях, а вы обменяете их — потом оплатите визу и он отвезет вас к работающему банкомату, где и  рассчитаетесь. Моему шоку не было предела. Разве такое может быть? Получив в руки несколько тысяч рупий — поверил. На радостях я влетел в аэропорт, поменял деньги, получил визу и с воодушевлением пошел к такси, по пути поблагодарив того парня.
Таксист неспеша курил и пускал кольца дыма когда я подошел, и улыбаясь сказал Поехали! Дорога до первого банка заняла полчаса. Хоть Непал и самая бедная страна в мире — пробки тут весьма и весьма приличные.Потратив примерно полчаса на обивание банковских порогов, я попросил водителя отвезти меня в отель, где я, обзаведясь интернетом приступил бы к решению проблемы. На месте я был через 5 минут. Подключившись к сети, первым делом сообщил о проблеме сестре, которую впоследствии отправил в банк и принялся ждать. И тут меня осенило, а что если это не карта заблокирована а у банков просто нет доступа. Протянул карту администратору и попросил снять деньги за первую ночь. Все прошло успешно — карта не была заблокирована. Сестра получила отбой, а я попросил администратора обналичить фиктивным чеком 300 долларов. 300 ??? Администратор и его помощник нервно хихикали, так как такой суммы наличными то ли в отеле не было, то ли они никогда в руках столько не держали. Тем не менее через 10 минут у меня на руках была пачка непальских рупий. Правда комиссию с меня за это содрали в размере 15-20 долларов. Рассчитавшись с таксистом и поблагодарив дополнительно я попросил ключ от номера и поплелся наверх — мыться, отогреваться и спать. Не успел я закрыть входную дверь как в нее постучал помощник и предложил подняться на террасу и отведать пирог с чаем. Так встречают гостей — даже помыться не дают) Немного поговорив, и обсудив места которые стоит посетить в Катманду, я вернулся в номер и вскоре заснул крепким сном.

59Проснувшись часов в восемь вечера, я решил прогуляться и заодно поужинать. Выйдя на главную улицу Тамеля я попал в какой-то Шанхай. Везде носились мопеды, кругом болтались китайские красные фонарики, торговцы всякой мелочью приставали ко всем подряд, а я решил пойти в ресторан национальной кухни. Заказ был прост — бутылка лучшего пива, местная лапша и какой то непонятный салат. Пиво было настолько горьким что даже прекрасная, как выяснилось позже, китайская лапша не могла перебить его вкус. Оплатив счет, я пошел по магазинам. Тут и там продавалось альпинистское снаряжение, вязаные свитера и шапки, турпакеты и всякое китайское барахло. Прикупив племяннику свитер из шерсти непальского яка я двинул в сторону отеля, подумав что лучше снова лечь спать и утром с новыми силами начать осмотр всех достопримечательностей. В номере было очень холодно, так как в Непале никогда не слышали об отоплении, поэтому пришлось по-быстрому запрыгивать под два одеяла и отправляться к Морфею.

Рано утром, не покидая постели я развернул путеводитель и отметил для себя первую цель — храмовый комплекс Пашупатинатх. К тому моменту я еще не видел в живую процесс кремации человека. Через десять минут я уже двигался в направлении храма. Он располагался примерно в четырех километрах от отеля, и я решил дойти до него пешком. Утренний Катманду прекрасен.

63 64Тут и там коровьи мины, везде мусор и бегают люди. Спорт в Непале очень популярен и там бегают все, от мала до велика. Пока я поднимался в горку мне навстречу двигалась группа музыкантов с какими-то дудками и барабанами. Они пели какую-то непонятную песню, а люди подбегали к ним, трогали и убегали. Пока я думал что это было появился мост, за которым виднелись кончики пагод, а с него — какой-то водоотводной канал, усыпанный мусором.

67
Через пятнадцать минут я стоял у главного входа в храм, левее которого виднелось окошко с надписью «Ticket office». Я решил проверить то что было написано на форуме и подошел. За билет попросили то ли 1000 то ли 2000…уже не помню, потому что в любом случае улыбнувшись кассирше, я сказал — «А ведь мне все равно не дадут зайти и скажут что покупка билета — жертва храму!», на что она тоже улыбнулась и захихикала. Я заранее почитал о всех тонкостях посещения храма. Туристам вход воспрещен. Но тем не менее билеты продаются исправно — но деньги вернуть не получится. Также я был осведомлен о секретном «бесплатном проходе» — метрах в 200 от входа в храм располагается мост через реку, ведет он в какие-то трущобы. Но я не дошел до этого переулка а свернул пораньше, забежав в небольшой дворик с огромным колодцем, по стенам которого висели белые простыни, а на ступенях сидела полуголая девица и мыла волосы. Под деревом сидели три монаха, а у них за спиной виднелся выход к реке. Я спросил можно ли пройти туда, и получив положительный ответ юркнул в маленький проход. Все стало сразу понятно. Слева дымят костры, справа мост, прямо — на другом берегу реки, сотни местных жителей принимали ванну. Перейдя реку,я свернул налево и зашагал в сторону пагод, ведь там то и происходило самое главное — похоронные ритуалы.

ецкецуе75Устроившись на бетонной лестнице, я стал наблюдать. Вот чье-то тело символически омывают в реке, пока другое несут на поленницу. При этом по всему каменному берегу поласкаются местные, кто-то даже завтракает. Мне это показалось настолько диким, что я, просидев там минут сорок, решил двигать дальше. Следующим пунктом была ступа Сваямбуднатх, до которой я решил добираться на такси. Кстати в Непале под такси идет любая телега. Мне попался какой-то грузовичок, в котором я чуть не оставил весь позвоночник, пока он несся по разбитым дорогам как ошпаренный. Водитель остановил свой тарантас у какой-то помойки и указывая пальцем на широченную лестницу сказал «Приехали!» И вот опять пришлось ползти в гору. Сразу вспомнился подъем на пик Адама на Шри-Ланке. К счастью к ступе вело всего 365 ступеней.

118 122 127 124Через пятнадцать минут я оказался в царстве тишины и покоя. Побродив по территории с фотоаппаратом, я присел на скамейку отдохнуть перед спуском вниз. На соседней скамейке сладко спал какой-то бомж, пока на меня надвигалась какая-то бабулька, обмотавшаяся вполне приличным кашемиром. Естественно она стала просить милостыню, но сначала ей пришлось поработать фотомоделью. После пары кадров она присела рядом и забыв о деньгах стала с интересом разглядывать фотографии и смеяться. Уходя я наградил ее парой сотен рупий. Спускаясь,  приметил на лестнице девушку которая работала с каменной плиткой. Она выбивала маленьким зубилом силуэты Будды так искусно, что я просто не мог не заснять это на видео, и в знак признания и поддержки купил небольшой каменный кулон.

135Следующей целью было увидеть носорога. Можно было поехать в заповедник за сто километров от Катманду, но я поехал в зоопарк. Приехав к самому закрытию, я все-таки успел обойти все и вдоволь насмотрелся на мило сопящих животных.
Вернувшись в Тамель я направился на площадь Дурбар. Где-то там находился дворец богини Кумари. Вход на территорию бесплатный для всех, кроме туристов. Заплатив 10 долларов за вход я пытаясь сориентироваться на непонятной карте пошел куда глядели глаза и в итоге вышел к Королевскому Музею. Там у меня благополучно отобрали фотоаппарат и отправили на верх. Я не понимал зачем забирать фототехнику, если в музее нет ничего интересного, а потом я, увидев каких то туристов с фотоаппаратами разъярился, вернулся в камеру хранения и забрал свой Никон, при этом наорав на охрану мол там все с фотоаппаратами разгуливают, а мне нельзя???!!! Покинув музей через другую дверь я оказался в огромном, окруженном со всех сторон дворе. Наконец-то дворец Кумари, подумал я и принялся вглядываться в свисающие окна. Никого кроме белолицых я не увидел и решил продолжить изучение комплекса в другом месте.

106Вернувшись на площадь, усеянную голубями я присел перевести дух. Ко мне тут же подлетела какая-то тетя в розовом пальто и предложила свои услуги гида, на что получила вежливый отказ. Выяснив  у нее дорогу к дворцу Кумари, оказалось что я сидел на его ступенях.

108 109Во внутренний двор вел невысокий, с полтора метра коридор, так что пришлось постараться чтобы согнувшись в три погибели пройти его. В крохотном саду внутри двора, уставившись на закрытые окна, сидели несколько местных теток и что-то нашептывали. Заранее почитав об этом живом божестве я узнал что все они ждут когда девчонка выглянет в окошко, чем благословит всех кто успел ее увидеть. Не представляю даже насколько благословлены женщины, которые за этой самой «Кумари» ухаживают. Век богини не так велик — с первой кровью ее вернут в семью, и о ней даже никто не вспомнит, так как все будут поклоняться новой богине, которую монахи найдут в очередной деревне.Сделав несколько кадров, я ударившись головой об косяк, вышел на шумную улицу. Возле какого-то здания толпился народ, и забравшись на приступку я понял — снимается кино! Какой-то страшный парень прижимал красивую девушку к стене, и все при этом ахали и завидовали.
Вечерело и решил вернуться в отель и обдумать — что делать дальше? Почитав путеводители по Непалу и начитавшись рекомендаций на форумах я принял решение ехать в Покхару — сравнительно небольшой городок в 200 километрах от Катманду, у подножия Аннапурны. Фотографии гор вызвали интерес и желание их увидеть, потому я направился в туристическое агентство — купить билет на автобус. Можно было конечно долететь на самолете за 60 долларов, но полет весьма опасный и я решил не рисковать. В 6 часов утра я уже был на остановке, где в ряд выстроилось примерно 20 автобусов. Быстро найдя свой и узнав что мое место не у окна как мне обещал агент, я напросился на переднее сидение — абсолютно неудобное, зато панорамное стекло обещало моей камере лучшие виды. Через полчаса автобус тронулся, а еще через десять минут начался невообразимый ад. Ушло полтора часа на то чтобы сквозь пробки и с постоянными остановками выбраться из города, и потом еще десять часов чтобы добраться до Покхары, минуя серпантины всевозможной сложности, ремонтные участки и прочие приятности, хотя виды как я и ожидал были впечатляющими. Добравшись до пункта назначения к закату, я еле передвигая ногами, которые успели сто раз отечь, подошел к такси и назвав отель погрузился на заднее сидение. Ровно через 15 секунд я уже выходил из такси, с улыбкой говоря таксисту что он мошенник! Отель находился в 50 метрах от остановки. Меня впервые одурачили в Непале. Как выяснилось чуть позже меня одурачили дважды. Судя по описанию на сайте, отель находился в самом центре района Лейксайд, но на самом деле он находился на самой окраине и при этом у них еще не работал интернет. Забрав деньги я пошел в сторону центра, где вскоре заскочил в очередной китайский ресторан.

575735Заказав лапшу и пиво я принялся искать отель. Забронировав недорогой номер я приступил к распитиям и о чудо. Пиво под названием «Эверест» , на который я так и не посмотрел, привело меня в неописуемый восторг. Такого вкусного пива я еще никогда не пил, даже в Германии. В дальнейшем я хлестал его по три раза в день. Забросив вещи в номер я отправился на вечернюю прогулку, и тут случилось страшное — внезапно полил настолько сильный ливень что через 5 минут по улицам текли мутные потоки воды. Из-за того что район расположен на склоне холма, вода неслась в озеро и тащила туда же кучи мусора. Мне в шортах и футболке стало очень холодно и я поспешил в теплую кроватку.
Следующим утром, позавтракав и выпив «Эвереста», я отправился к станции проката лодок, ведь будучи в Покхаре грех не поплавать по озеру Фёва на знаменитой разноцветной лодке. Немного поторговавшись я заплатил 3 доллара за два часа, и затарившись водой и чипсами отчалил.

143 165 186Так как сезон дождей заканчивался вода в озере была очень мутной. Всю эту серость скрашивали островки водяных гиацинтов, которые покачиваясь на волнах мигрировали по всему озеру. Не прошло и двух часов как я взял лодку а уже настолько вымотался что решил грести назад и тут я увидел то, о чем забыл напрочь. Высоко в небе планировали парапланы. Их было около двадцати, и выглядело все очень завораживающе. Они кружились по кругу как орлы, то спускаясь ниже, то вновь взмывая в небо. Я не успевал прицелиться чтобы сделать кадр, и решил что лучше всего это дело фотографировать находясь рядом с ними, в полете. Тем же вечером я забежал в ближайшее параплан-агентство и за каких-то восемьдесят !!! долларов приобрел заветный билет. Необходимо было в 8 утра ждать у офиса, поэтому я на радостях пошел в уже знакомый китайский ресторан. После двух бутылок «Эвереста» мне стало так хорошо что я снова пошел на вечернюю прогулку и снова полил дождь. Я сделал для себя выводы и купил китайский плащ. Больше ливни мне были не страшны и я гулял по всяким магазинам и лавкам в то время как все бегали как тараканы и прятались. Несколько часов я потратил на приценку к тем вещам, которые собирался покупать перед отъездом из Покхары в Индию, и пришел к выводу что нужно торговаться, а потом когда вы уже договорились — торговаться еще, а если продавец не соглашается — уходить и товар ваш.
В восемь утра я как штык стоял у агентства и ждал машину, которая должна была забрать клиентов и пилотов, и отвезти на примыкающую к городу гору, откуда все и улетали. Через полчаса отбивания задницы на горной дороге мы были на месте. Пилоты и их помощники тут же начали распаковывать свои парапланы, в то время как другие уже взлетали с завидной регулярностью. Не знаю как остальные но мне стало не по себе, в голове крутились мысли о падении с высоты в километр, причем парном. И вот на меня уже натягивают снаряжение. Защитный шлем давит на виски. Я получаю короткий инструктаж, о котором тут же забываю. Встали. Ждем встречный поток воздуха. Пошли. Остановились. Снова пошли. А вот и побежали. Тормозить поздно. Тишина. И мы уже парим.

188 190 197Почему-то стоя на земле я думал что буду кричать как будто меня режут, а сам даже не пискнул. Зато внутри меня первые несколько минут все кричало. Особенно при резких взмывах и падениях в никуда. Удобно расположившись и свесив ноги я принялся снимать видео и фотографировать все что вертелось вокруг меня. Пейзажи менялись очень быстро. Ветер надувал щеки и слезил глаза. Я выбрал себе пилота-швейцарца. Думал европеец не будет творить всякие ужасы в небе, но не тут то было. Истерически хихикая я понимал что сейчас мы влетим в дерево, к которому с такой страстью разворачивал параплан пилот. Через несколько секунд, помахивая веточкой фикуса, я продолжал хихикать и думать а не испортил ли я штанишки? Сделав последний круг над озером мы стали заходить на посадку. Мне уже не терпелось почувствовать землю под ногами. Плавно приземлившись прямо в цель, я еле перебирая ногами и по-прежнему находясь в сцепке с пилотом поплелся к бару. Там меня ждала бутылка холодного «Эвереста».

145Посвятив весь оставшийся вечер магазинам, я, спрятав от очередного вечернего ливня пакеты с кашемировыми шарфами и прочей местной продукцией вернулся в отель, а утром отправился на границу с Индией в автобусе, который преодолел 160 километров за каких-то 10 часов. Путешествие в Непал закончилось знакомством с хорошими людьми, с которыми я продолжил свой путь до Варанаси, а так же шикарным вытряхиванием всего багажа индийскими пограничниками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *