Нидерланды

Нидерланды

В предыдущем рассказе я забыл упомянуть, что после первого визита в Германию, я посетил Нидерланды, Бельгию,Францию,Испанию и Люксембург. Подошла очередь рассказать о Нидерландах.
Одну из самых свободных и раскованных стран мира я впервые увидел глядя в окно поезда, на который с горем пополам сел, так как мне нужно было сделать 2 пересадки после того как я покинул Дюссельдорф. Однотипные домики, иногда сменяясь озерами и полями, проносились с завидной скоростью. В двухэтажном вагоне стоял гул, совсем не отдающий немецким, и я окончательно убедился что я в нужном поезде. Два часа пролетели незаметно, и вот, после небольшой остановки в Утрехте, судя по подорвавшимся пассажирам, наш состав готовился въехать в пригород Амстердама. За окном все те же домики, но вместо озер и лугов уже фабрики и заводы. Еще 5 минут и вот толпа ринулась к выходу, хотя поезд все еще продолжал движение. Все как у нас.

1Выйдя из вагона, я вдохнул холодный утренний Амстердам и направился к выходу из вокзала. Архитектурой меня уже больше нельзя было удивить, поэтому улыбка натягивалась только потому что я был в городе Свободы, и только здесь меня ждали астральные кексы, косяки на десерт и прочие прелести. Перемахнув по узким пешеходным переходам широкие дороги я оказался на центральной улице, от которой было проще всего добраться в любое место Центрального Амстердама. Я не планировал какой-либо маршрут для себя, поэтому, взяв в ближайшей кофейне огромный стакан кофе и пирожок, я свернул налево и пошагал вдоль бесконечного канала, усыпанного утками, лебедями и лодками.

9 16 19Вскоре мне наскучило гулять по обычным улицам, которые могли похвастаться разве что разнообразными кафе и сотнями припаркованных велосипедов. Забежав в первый попавшийся ресторанчик, я попросил меню и пароль от Wi-Fi. Подключившись я принялся искать ответ на вопрос: Как пройти в квартал красных фонарей? Тем временем у меня на столе появился куриный пирог и бутылка крепкого “Guiness”. Пожалуй это был самый вкусный пирог в моей жизни, и я хотел взять еще, но цена в 9 евро останавливала меня. Определившись с маршрутом, я допил пиво, и немного шатаясь пошел туда где меня ждали шок и удивление.

33Квартал красных фонарей начался вполне внезапно, и вполне забавно. За стеклянной дверью, в присутствии десятка парней и пары девушек, сверкая золотыми зубами и дешевой бижутерией, невзирая ни на что и не стыдясь ничего, приблизительно шестидесятилетняя китаянка, сладко посасывая палец заигрывала с прохожими, не забывая при этом извиваться как змея и потряхивать совсем не аппетитной попкой. Но, как говорится, на каждый товар найдется покупатель, и вот прямо на глазах у всех, широко улыбаясь к двери подошел какой то азиат. Дверца отворилась, “змея” затянула жертву за галстук в своё логово, хлопнула дверью, задернула занавеску и была такова! Толпа охнула, и освобожденная от глаз Медузы хихикая двинулась дальше. И я вместе с ней. Никогда я себя так не чувствовал. Сердцебиение участилось, язык вывалился и я как бешеный пес зашагал по проулку в поисках новых зрелищ. Дальше всех ждали в основном силиконовые прелести, тонны штукатурки и 20 см шпильки. Все девушки были разными на лицо, но одинаковыми на тело, и в принципе не привлекали столько внимания как пионерки этого бизнеса. Я много раз пытался сфотографировать “девушек за стеклом”, но все мои попытки были тщетны. Они завидев в руках камеру тут же задергивали занавески, и даже люди, проходящие мимо и говорящие по телефону с повернутой в их сторону камерой вызывали подозрения. Вот глупые. От такой рекламы отказываются! Ах да, чуть не забыл рассказать о главной причине огромного потока туристов – “coffeeshop”. Самое большое их сосредоточение – в районе квартала красных фонарей. Зашел в заведение. Купил что надо. Тут же использовал. Мир стал лучше, красивее и добрее. Хлоп и ты уже в зазеркалье вместе с “Алисой”.

70Обойдя практически все каналы в центре города, я вернулся на центральную площадь Дам. Купив горячий чай и небольшой сэндвич  я уселся на лестнице и стал наблюдать за мобильным комплексом аттракционов. Самыми интересными были – чертово колесо, молоточки и карусель, которая взвинчивалась вверх на высоту примерно пятидесяти метров. Я решил что было бы неплохо прокатиться хотя бы на колесе обозрения, и закончив трапезу я подошел вплотную к аттракционам. У меня над головой раскручивались люди, и понимая что там наверху должно быть еще холоднее, моё желание улетучивалось так же быстро как карусель достигала своей вершины.

36Решив отложить такое бодрящее развлечение на завтра я побрел по магазинам, и зайдя в один из них покраснел как рак. Кругом висели, лежали и стояли всевозможных размеров и расцветок силиконовые члены, стены были увешаны изображениями гениталий, в стенде с открытками мелькали конечности с пирсингом и меня от всего этого пробирал дикий смех. Это был сувенирный магазин.
Время пролетело незаметно и вот я снова в том же кафе, с куриным пирогом и бутылкой “Guiness” занят поиском недорогого отеля. В итоге, остановив свой выбор на номере за 25 евро, мне пришлось поспешить в метро. У меня был проездной билет на весь день, а так как время близилось к полуночи, то мне необходимо было успеть вставить его куда надо. Все выглядело как в фильме “Миссия невыполнима”. Я как бешеный, вприпрыжку доскакал до станции, успел пробить билет, и только потом, отдышавшись, зашел в поезд. Проехав несколько станций я вышел на “Weesperplein” и через несколько минут блужданий по Сарпатистраат, зашел в бар на углу и как обычно попросил пиво и пароль от WiFi. Прекрасно понимая, что я в 100 метрах от отеля, я к сожалению никак не мог понять где же он. В итоге, допив пиво, я обратился к официантке с вопросом, не знает ли она, где этот чертов отель. К моему удивлению она практически довела меня до него, пройдя со мной приличное расстояние от бара. Поблагодарив девушку я перешел дорогу и позвонил в домофон. Ответив на вопрос кто я, дверь открылась и вот я уже ставлю подпись и получаю заветный ключ.

31Проснувшись рано утром я решил для себя что вечером я покину Амстердам, поэтому по-быстрому умывшись и собравшись я пулей вылетел на улицу, спустился в метро и вот я уже на площади Дам. Первым делом я позавтракал в ближайшем кафе. Все было в лучших традициях голландского завтрака: немного ветчины, сыра, пара листиков салата и нарезанный помидор. Всё это венчали три жареных яйца. Достаточно вкусно,недорого и сытно. Пока я допивал свой чай, аттракционы один за другим начинали рабочий день. И вот я уже покупаю заветный билет на карусель – самый страшный, бодрящий и головокружительный аттракцион. Бросив рюкзак в какой то закуток, я накрутив лямку фотоаппарата на руку, пристегнулся и был готов к полету.

48  С первых секунд стало понятно что мне не так страшно, как холодно. Разгоняясь карусель поднимала меня выше и выше, вот уже весь город как на ладони, а я рыдал и рыдал, пытаясь закрыть глаза, да и вообще все лицо от пронизывающего ветра. Сам не понимаю как, но я умудрился снять все это мракобесие на видео. Через неплотную материю моего свитера, я наблюдал панорамы города, болтал ногами и мысленно просил оператора начинать уже спуск. Впереди меня летала парочка, и судя по всему они чувствовали себя как рыбы в воде, чего нельзя было сказать обо мне. Тем не менее сверху открывались виды куда более прекрасные, чем там, внизу. Покинув карусель, я пошел в район Красных фонарей. Кстати, прошлой ночью в отеле я почитал про фотографирование и видеосъемку работниц секс-индустрии и открыл для себя и моего фотоаппарата печальный факт. Охрана, увидев что вы фотографируете или снимаете девушек на видео, имеет полное право не только отобрать ваш фотоаппарат и выкинуть его в канал, но также вполне вправе выкинуть туда же и вас. Зная это, я уже не предпринимал попыток, а лишь изредка улыбаясь в ответ, проходил мимо. Остановившись у самого первого заведения, которое открылось еще в 70-х годах и предлагающего его посетителям травку, я, наслаждаясь ароматом и при этом не имея никакого желания что-либо курить в одиночестве, думал о прекрасном и вдруг вспомнил то чего я еще не сделал!

55Найти прокат велосипедов не составило труда. Яркая красная вывеска цепляла внимание любого. Всего за 8 евро я арендовал велосипед на 4 часа. Что сказать, только неспешно катаясь по Амстердаму на велосипеде вы сможете полностью пронять дух этого города и временно стать его частью. Практически везде для велосипедистов выделены специальные дорожки, по которым ежедневно тысячи голландцев перемещаются не имея никаких хлопот с парковкой и не загрязняя окружающую среду. Вот бы у нас так было. Каких только разновидностей велосипедов не встречалось на моем пути. Вот девушка, едет груженая продуктами, а вот счастливый папаша, медленно вращая педали везет своих двух детей, укутанных в теплый плед в двойной передней люльке. Мне предлагали красный велосипед с рекламой проката, но я выбрал белый и без рекламы,чтобы меня все принимали за местного. Но все-таки мой штатив выдавал меня. Через три часа катания, объехав практически весь центральный район и даже умудрившись вслед за группой местных уехать куда то в спальный район, я понял что мои ноги постепенно отказывают, почему я поспешил вернуться в контору и вернуть велосипед. Прокатчик даже вернул мне два евро.

61Еле передвигая свои конечности, я снова оказался на площади Дам. Там проходила флешмоб-акция, призывающая к прекращению насилия в какой-то азиатской стране, и около двухсот человек яростно избивали друг друга подушками. Белоснежные перья летели во все стороны, а возле меня сидели двое уборщиков и судя по их суровым взглядам и бормотанию, они явно были не в настроении, осознавая что минут через десять им придется все это зачищать. А я сидел и думал: “Конечно же, в Нидерландах мне не посчастливилось увидеть знаменитых полей с тюльпанами всех цветов радуги, так как было слишком рано, не запечатлел величественных ветряных мельниц, не побывал я на море, да и вообще, можно констатировать, что видел я только Амстердам, по которому полная картина о стране не очень складывалась. Тем не менее я остался вполне доволен увиденным. Хоть кругом все и дышит и кричит свободой, жить здесь я бы не смог уж точно – климат не по мне.”

72Немного отдохнув, я мысленно попрощался со всеми и направился в сторону Центральной станции. Изнывая от боли в икрах я еле дошел до вокзала, распечатал билет и немного подождав прыгнул в поезд до Роттердама, где мне предстояло пересесть на поезд до Антверпена, а потом и до Брюсселя. Вы наверное уже догадались что следующим пунктом моего путешествия была страна шоколада. Бельгия.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *