David Gareja Monastery. Georgia

Walk-in. Именно так я попал в прекраснейший хостел на моей памяти — Puskhin 10. Не стал бронировать, а просто пришел по адресу. И очень удачно — какая-то мадам в шубе прикрепляла к абажуру настольной лампы стикер — «Guys! We are going to David Gareji Monastery. Anyone to join & split the price of 180 lari???»  Тогда я не придал этому значения, так как целью было быстрей бросить вещи и принять душ. Уже потом, познакомившись с Кларой, я принял решение поехать с ними.
Следующим утром, ровно в 7 часов, я, Клара и мисс «Шуба» по имени Китти вышли на улицу, где нас уже ждало такси в виде новенького внедорожника Toyota. Неплохо…подумал я, усевшись на просторное переднее сиденье. Тбилиси остался далеко позади, а впереди нас ждал неописуемой красоты рассвет. Через 15минут все вокруг заиграло красками восходящего солнца. Гигантские силуэты придорожных сосен в алых лучах нашей звезды сменились пустынной местностью с редкими придорожными коровами.

Путь в 80-90 километров мы преодолели за два часа и в 9 утра были у входа в монастырь, где милая обитательница в платке, сказала нам, забывшим позавтракать, что с едой помочь не может,добавив что монастырь открыт для посещения с 11 часов. Меня такой поворот событий абсолютно не устраивал (как и нашего водителя), и я решил так сказать «достучаться до небес». По дороге к воротам мне навстречу вышел грозный бородатый мужик в джинсах и куртке North Face. После короткого знакомства выяснилось, что он по большей части гид, нежели монах. За символическую плату в 12 долларов он вызвался показать нам монастырь. На мой вопрос касательно любого платного завтрака он лишь пожал плечами. Даже сыра нам не видать. Немного посовещавшись мы приняли его предложение. Попрощавшись с водителем мы было двинулись к монастырю но оказалось что экскурсия начинается не у ворот, а на тропинке в каких-то кустах.

Я не понимал почему мы плетемся в гору уже полчаса. Я не смотрел в интернете куда мы едем. Думал что все обойдется банальным осмотром каких нибудь келий и прочих строений.Гид кратко описал нам маршрут — поднимемся, спустимся к пещерам, и потом в монастырь. Поднимаясь,прямо за монастырем я увидел испещренную скалу и не мог понять — зачем мы идем в гору, если к пещерам можно подняться с территории монастыря??? Мы поднимались все выше, а монастырь оставался все ниже, и судя по открывшейся картине — там во всю кипела стройка.

Через минут 20 мы достигли вершины, с которой открывался прекрасный вид на долину, которая как тут же выяснилось принадлежит Азербайджану. Я все еще не понимал куда мы идем и увидев на противоположном склоне тропу, решил что мы наконец то пойдем вниз в монастырь. Не тут то было…

Монастырь пропал из виду и мы ступили на тропу, которая, по рассказу нашего гида, шла аккурат вдоль границы. Было немного жутковато — а вдруг мы уже на прицеле снайперов? Я, как обычно, плелся в самом конце и успешно прослушал все наставления по безопасности. Узкая тропинка шла вдоль отвесных скал и всю ее можно было лицезреть от начала до конца — и все это мы должны пройти? Круто.

И как выяснилось пару минут спустя — суперкруто!!! Вот о чем он говорил! В скалах стали виднеться небольшие углубления, и спустя 10 минут нам открылась первая пещера. Не знаю как у девушек, но у меня челюсть отвисла. Стены и потолки «пещеры» были украшены фресками с библейскими мотивами и персонажами. Рассказы гида перебивались щелчками затвора моего фотоаппарата. Я не мог остановиться и приходилось постоянно догонять остальных.

За каждым поворотом, за каждой скалой оказывалась все более прекрасная пещера с не менее прекрасными фресками. Если быть честным, то Петра и рядом не стояла…Конечно же были и минусы в виде многочисленных надписей, оставленных советскими солдатами и местными жителями. Но самым удручающим было то, что абсолютно у каждого изображенного, в каждой келье были «выколоты глаза». Гид объяснил это посещением этих мест пастухами и солдатами царства, существовавшего на прилегающих территориях нынешнего Азербайджана, то есть персами.
Вся эта феерия продолжалась примерно 2 часа — батарея на моем аппарате предательски погибала.

Самое большое впечатление на меня произвела столовая монахов. Высеченные в камне своды и столы стоили того чтобы пару часов, с риском для жизни пробираться по этому монашескому пути.

Пещерный комплекс плавно переходил за границу Грузии, поэтому наш путь резко повернул вверх и поднявшись к небольшой часовне мы направились назад к монастырю.

Честно говоря, монастырь, после прогулки по пещерам, уже не производил надобного впечатления. Конечно же было очень интересно посетить подземную церковь и постоять во внутреннем дворике, где из всего окружающего, о древности монастыря говорили лишь две каменные могильные плиты, так как остальные были мраморными и их утащили грабители, но все же…эти пещеры и фрески…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *