Ruins of Otrar. The Silk Way. Kazakhstan

Как бы я не любил Шри-Ланку, или к примеру, Санкт-Петербург, я всегда жажду вернуться туда. Туда, где есть только безмолвные руины, хранящие в себе события прошлого, ярчайшее звездное небо, ну и пара деревушек с доброжелательными жителями, которые никогда не откажут в помощи странствующим. Отрарский оазис, пусть и канувший в небытие в своем лучшем виде, до сих пор манит меня, и многих других. Но таких как я, мало.
Прибыв из Туркестана к месту назначения после заката, у нас было два выбора — ночевать в одной из многочисленных и дешевых гостиниц, или же остановиться в бесплатной и самой древней в округе. Выбрали второй вариант и разбили лагерь с полевой кухней прямо на вершине кургана. В почти полностью осыпавшемся помещении.

Не имея фонариков, нам пришлось бегать в кромешной тьме, освещая кусты телефонами, в поисках дров. Их почти не было, а те что нашлись — вскоре ушли на разогрев консервированного мяса. На фото ниже вид на наш ресторан.

Как только дрова закончились к нам в гости пришел Холод, и мы спешно ретировались в гостиницу. Спасибо добрым людям которые подвезли нас до деревни, и людям что согласились предоставить нам номер-люкс с душем за какие то десять долларов.

Холодным октябрьским утром мы выступили на Отырар. По дороге забежали в небольшое кафе времен Александра Македонского и так наелись, что желание куда-либо идти полностью отсутствовало. Тем не менее мы продолжили свой путь.

Вот такая милая, практически ручная змея, попалась нам на входе в комплекс. Судя по её скованным движениям ей было холодно. Странно было то, что она вообще всё ещё ползала, а не храпела в своей норе.

Когда я впервые посетил Отырар — всего этого не было. Было приятно видеть что страна все-таки взялась за реконструкцию этого памятника UNESCO

Одна из моих страстей — искать и прятать по карманам предметы искусства. Пусть и в таком состоянии.

Жаль нельзя было и этот осколочек засунуть в рюкзак…

В правой части фотографии можно лицезреть настоящую глиняную кладку, которой приблизительно 400 лет. А для глины это очень много.

Восстановленный облик средневековой бани. Не хватает пола из досок. Как это все работало даже я понять не могу.

Этот колодец  помогал осажденному городу на протяжении нескольких лет осады. В конце концов продовольствие закончилось и Отырар пал.

Люблю я это место. Поехали со мной?!

Ruins of Otrar. The Silk Way. Kazakhstan: 3 комментария

Добавить комментарий для Paul Orozco Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *