Lisbon. Portugal

Приехав в Лиссабон и заселившись в хостел «Train», который находится в 5 минутах ходьбы от вокзала Santa Apolonia, я первым делом вернулся на вокзал и уехал в Кашкайш с целью добраться до мыса Рока.

Вернувшись практически к полуночи, единственным моим желанием было побыстрее уснуть, тем более моя опухшая нога снова дала о себе знать. В общем было не до прогулок, хотя как везде трубят — можно нацепить на себя бриллианты и спокойно гулять по улицам.

Я прекрасно понимал, что как и везде в Европе в разгар лета,  после 8 часов утра все туристы вывалятся на улицы и мои планы на чистые фото будут разрушены. Поэтому я проснулся в 5 часов.

Увидев небольшие группы людей сидящих на лестницах храмов и домов, я сначала подумал что не я один такой умный. Чуть позже до меня дошло, что все они еще вообще спать не ложились.

Солнце поднималось все выше и становилось все жарче. И снова, как в Порто, я попал в сказку. Но не в сырую и туманную, а в теплую и солнечную.

Поднимаясь в горку мне открывались виды один лучше другого. Апогеем стала панорама города на фоне бухты Мар-да-Палья и проплывающий в сторону порта гигантский круизный лайнер. Повсюду высились дома украшенные азулежу, и признаюсь честно, посмотрев по сторонам я попытался отодрать одну понравившуюся плиточку, но ничего не вышло.

Так как в последний раз я кушал еще в Порто, а на мысе Рока обошелся всего парой персиков (из того же Порто), мой желудок сам привел меня в какую-то неприглядную забегаловку. Я конечно мог бы сходить в более приличное заведение, но уж больно хотелось почувствовать себя лиссабонцем. По традиции, мое утро начинается не с кофе, в отличие от этого господина.

Попивая свежее пиво и закусывая какими-то полутухлыми оливками, я смотрел новости и ждал когда мне пожарят лосося.

Я к сожалению не сфотографировал то что мне принесли. Я находился в небольшом шоке когда увидел полкило жирного лосося на тарелке. А  когда полив соком лимона, попробовал его, чуть не впал в анафилактический.

Всему виной эта милая мадам, которая вдобавок угостила меня кофе — я не смог отказать и выпил этот горький ужас. Кстати…За лосося с пивом я отдал чуть меньше 5 евро. ШОК. Они его сами поймали, что ли?

На радостях я вывалился из забегаловки и посмотрев на дорогу уходящую куда-то ввысь, повернул в другую сторону и поскакал вниз, на набережную. До нее я не доскакал. Увидев на одной из улиц трамвайные рельсы, я тут же вспомнил кое-какую телепередачу про Лиссабон и ахнул. Вы не поверите, но весь день я практически полностью посвятил охоте на трамваи.

Остановившись недалеко от остановки трамвая, и выжидая когда добыча появится из-за поворота, я обнаружил у себя за спиной пластиковый контейнер полный всяких документов и прочей макулатуры. Ну…Я люблю найти что-нибудь интересное где-нибудь далеко от своего города, но в Лиссабоне таких мест нет, поэтому мои руки автоматически потянулись в бачок. Первой мне попалась вот такая карта Португалии — в рюкзак…Потом наткнулся на кучу нераспечатанных писем. Ох уж эти ощущения когда находишь что-то тайное, давно потерянное…Но я не стал распечатывать их и отправил туда же куда и карту.

Пока я ковырялся в баке, как последний лиссабонский бомж, добыча в количестве сразу двух штук проехала мимо меня и остановилась.

На путях кто-то припарковался и все движение встало. Буквально через пару минут подъехала полиция, а потом эвакуатор…Через 15 минут травмаи тронулись, а я вернулся к своему клондайку.

Покончив с археологическими раскопками, я продолжил преследование по горячим следам, и очутился на самой живописной площади Лиссабона, которая уже кишила туристами, со всех сторон играла музыка и громыхали трамваи.

Я отметил это место на карте, пообещав самому себе следующим утром обязательно прийти сюда.

Кстати для ценителей игры «Казаки» — узнаете Португальский Городской центр? 🙂

Как и положено любой европейской площади — рядом есть церковь или собор. Так вот там церквушка мала да неприглядна, чего не скажешь о её внутреннем дворике. Пожалуй это самое красивое что я видел во всей Португалии. Как жаль что в нашем климате такое дерево никогда не приживется…

Вот еще «Казаковская» Академия 🙂

Отдохнув в прохладных залах собора на «французский манер», я решил переключиться с трамваев на людей и отправился на поиски.

Мне попалась вот такая бабуся, которая не могла высечь огонь из своей зажигалки и попросила меня ей помочь. Взамен согласилась на фото 🙂

А чуть позже я наткнулся на будущих звезд мирового футбола, усердно отбивавших штукатурку на домах вокруг. Как позже стало ясно — они играли не в футбол а в «выбивалы», нанося мощные удары по мелкому пацану. Один раз ему даже угодили по печени, от чего он расплакался, но после короткого сеанса успокоения от пацана в зеленой кепке, снова вышел на «поле». Когда мяч в конце концов докатился до меня, я ударил своей выздоравливающей ногой настолько мощно, что мяч улетел прямо в окно, но к счастью не разбил стекло. Выдав самому себе красную карточку, я поспешил раствориться в лабиринте улиц.

Так, гуляя по старым улочкам одного из старейших городов мира, я дошел до своего хостела, принял душ и прилег отдохнуть перед ночной вылазкой. Прогулявшись по ночному Лиссабону я пришел к выводу что в бриллиантах действительно можно расхаживать ничего не боясь, но вот фотоаппарат лучше оставить в сейфе. Все дело в том что власти города видимо совсем не заботятся о экологии, установи по всему городу дореволюционные желтые лампы во всех фонарях. Человеческому глазу этот свет конечно же весьма приятен, но вот моей фотокамере подавай белый свет диодных ламп! В общем все фотографии получились желтыми, и желание ковыряться в настройках совсем пропало.

Утро второе. Прощальное

На следующий день, снова проснувшись ни свет ни заря, я направился по навигатору к той самой площади и церковному саду. Как же там было хорошо…Редкие птички чирикали в цветущей кроне моего самого любимого дерева в мире…Чайки, словно бомбардировщики, продолжали кружить над черепичными крышами, гадко крича в попытках перекрасить их в белый. А я просто кайфовал от тотального одиночества, пока мою идиллию не нарушил какой-то бородатый португалец, громко орущий на свою Хуаниту по телефону.

Если вы никогда не были в Португалии — ну и зря! Эта удивительная и разносторонняя страна не оставит вас равнодушным, а ее добродушные люди с радостью угостят вас кофе 🙂 Только не говорите лиссабонцам что в Порто лучше (и наоборот) — не надо рисковать ^^ А мне пришлось прервать своё идеальное утро и тащиться за своим барахлом и продолжать свое турне.

P.S.

В столице Португалии я сделал одну непростительную ошибку — не прокатился на трамвае, за которым бегал несколько часов.

Откладывая это развлечение на последний час, вспомнил об этом лишь на футуристичной автостанции, с которой на автобусе #Flixbus я отправился в Мадрид.

Добавить комментарий