Palermo. Sicily

Не понимаю, почему многие настроены скептически и настороженно к авиакомпании RyanAir? Их новенький самолет, с убитыми креслами, доставил меня на Сицилию очень даже комфортно и безопасно. Пообедать конечно же не вышло, но зато пустили на борт со своим соком и бутербродом из аэропорта. Двухчасовой полет прошел плавно и стал моим самым запоминающимся ибо приземлялись мы прямо над гладью Средиземного моря…

Высаживали так вообще чуть ли не через все выходы! Видимо хотели побыстрее избавиться от паксов 🙂 Но мне то не привыкать, а вот такие скалы видеть, спускаясь по ржавой лестнице, пришлось впервые — красота неописуемая…Сразу хочется залезть на вершину и орать оттуда «Да здравствует Сицилияяяя!!!»

Сейчас будет короткая и веселая история о моем заселении…

Еще сидя в аэропорту Мадрида я позаботился о ночлеге в Палермо, забронировав кроватку в самом дешевом хостеле. Судя по отзывам и фотографиям все было сногсшибательно и как я люблю — старинный дом, скрипучие полы и шикарный вид на главный проспект (это привычка после экспериментального проживания в Питерской Коммуналке на Большом проспекте 🙂 ) Как только автобус из аэропорта доставил меня до станции Центральный Вокзал (как будто там еще какой-то есть), я, сориентировавшись побрел по главной улице Палермо до четвертого поворота — именно там находился мой приют на следующие три дня. Найдя на двери небольшую вывеску HOSTEL и соседствующую с ней кнопку домофона — тут же ее нажал в предвкушении… Замок щелкнул и я очутился в просторном холле с не очень широкой лестницей. На втором этаже меня ожидала весьма неприятного вида девушка (без подробностей), которая улыбаясь пропустила меня в перед и тут мое сердце чуть не остановилось… Несколько лет назад, в Варанаси, я, вместе с Джейсоном, уже попадал в такое местечко…Но неприятная девушка так мило улыбалась, что я решил дать ей шанс и сбросив с плеч рюкзак попросил ее показать комнату. О боже… Это было похоже на казимат, на военный полевой госпиталь…На что угодно, только не на то что я видел на сайте. Желтые, полуистлевшие простыни еле держались на жутких поролоновых матрасах. В полах были гигантские щели, из которых 100% по ночам выползает армия тараканов, а полопавшаяся на стенах и потолках штукатурка норовила убить кого-нибудь всей своей античностью… Увидев мое лицо у девушки пропала улыбка и она сменила милость на разочарованность. Я попросил ее удалить мое бронирование от греха подальше и вообще закрыть это заведение… Она судя по всему привыкла к таким «нежданным поворотам» и сказала, что сама не рада там работать, попутно заявив мне что в этом же здании пару недель назад открылся новый хостел и объяснила как к нему пройти. За это ей огромное человеческое спасибо.

Хостел BALARM , в котором я остановился, разительно отличался от того клоповника, но я не буду расписывать о нем ( они же мне не платили за рекламу). Тем временем, пока я заселялся, солнце успело скрыться за горизонтом и на улицы хлынули толпы туристов. Началась великая пьянка. А я лег спать.

Проснувшись часов в 7 я налил себе горячего чаю, и уселся на миниатюрном балкончике наслаждаться свежим бризом, который каждое утро просачивался во все закоулки и оседал на стенах домов.

Отчего, кстати, все стены были покрыты плесенью и поросли мхом! Ляпота.

Ну а потом меня понесло по всему Палермо.

Совершенно случайно я наткнулся на неописуемой красоты фонтан, который прячется в тени жилых домов, мэрии и собора.

Каждый его уровень богато украшен статуями и прочими скульптурными композициями. Так хотелось присесть и поплескаться, но патрульные, как только вы приступаете к маневру пятой точкой  — свистят в свисток. Нельзя!

На рынке я очутился совсем неожиданно. Там стоял такой шум…Голосистые сицилийские женщины, торгуясь за каждый евроцент, орали на продавцов размахивая руками, а те в свою очередь, размахивая руками, не менее громко возмущались их скупостью. Я же в свою очередь от всего этого балдел и фотографировал рыбу-меч. У нас такую не поймаешь даже в супермаркете.

Продуктовый рынок,к моему восторгу, внезапно перешел в блошиный. Не совру, если скажу что провел часа полтора разглядывая всякое барахло. Очень хотелось купить старые дверные ручки, но двухкилограммовая дверца из Лиссабона, которую я таскал с собой пока не вернулся домой, напоминала мне о весовом лимите в аэропортах…

Вдоволь напрыгавшись как блоха, я пересек пару кварталов и очутился у возмутительно красивого собора. Отдохнув в тени пальм, я конечно же отправился любоваться его убранством.

Вход в собор, к счастью, оказался бесплатным, а вот чтобы оказаться НА соборе вам придется отвалить минимум 12 евро…Я решительно отказался от этой пустой траты денег и скрипя своими кедами по мраморным полам, пошел осматривать все это бесподобие…

Тем не менее на долго меня не хватило. Собор собором а обед по расписанию!

Вырулив из соборного парка и пройдя под бесполезной аркой я наткнулся на шествие индусов. Гремя колокольчиками и распевая мантры, оранжевая процессия, преодолев крутую лестницу остановилась в небольшом сквере и начались танцы! Отплясывали в основном мужики в обнимку с небольшими статуями божеств..Я спросил у одной тетки что здесь происходит, и узнал что подобная вакханалия сегодня творится по всему миру там где есть индийские диаспоры. А палермская диаспора вообще в первой десятке в мире.. Ну я от таких новостей присел под мандариновым кустом и совершенно забыл куда собирался. 

Пока никто не видел я сорвал-таки мандарин! Снимая кожуру я уделал свои шорты соком и уже предвкушал сочную мякоть,а получил какую-то вялую молчалку. Ну зато хоть вспомнил что собирался пообедать. Да и индийские друзья почти все разбежались.

Одно из моих правил — если вижу открытую дверь в какое-либо красивое здание, то непременно захожу. Так и в Палермо, увидев шикарные ворота и зеленеющий сад — оказался в монастыре.

Пробежавшись по дворику и заглянув в пару часовен, я обнаружил, судя по всему — настоятеля. Такой вывод я сделал из того что каждый проходящий мимо него вставал на колено, целовал ему руку и крестился. У меня своя религия — я нещадно его фотографировал!

Покинув монастырь — очутился возле оперного театра. У вешалки на ресепшене узнал что вход платный и стоит всего 30 евро, и то только в составе группы. В стоимость входит посещение закулисья и подъем на крышу, откуда открывается лучший вид на город. В конце добавила что ближайший тур состоится через три дня и мест нет. Какой конфуз. Какая досада! Театр начинается с вешалки.

В конце концов меня вынесло на набережную, где я все-таки нашел кафе с широким ассортиментом. Традиции никто не отменял!

Наступил прекрасный вечер…Все повторилось как вчера…Толпы алкоголиков штурмовали один бар за другим, а я решил немного поснимать Палермо в загадочном, желтом свете фонарей. Получилось не фонтан.

Окончательно вымотавшись я решил вернуться в хостел и нарисовать план дальнейших действий на следующий день. Последний на Сицилии.

Как вы думаете куда я отправился с первыми лучами? В самую щокирующую достопримечательность не только острова, но и всей Италии — в Катакомбы Капуцинов! Да, это там на стенах, полках, в шкафах и гробах висят и лежат мумии почивших жителей Палермо… Но все без исключения посетители, из нескольких тысяч мумий хотят видеть всего несколько, и в первую очередь — Розалию Ломбардо.

Вход стоит всего 3 евро… Фотографировать нельзя, да и не очень то хотелось… Спустившись вниз мне сразу стало плохо от всей этой картины, поэтому по-быстрому пробежавшись по залам и глянув на Розалию одним глазком, я покинул сие подземелье.

Спустившись с кладбищенского холма назад в город (а это километра 4 дороги, не меньше), я снова присел в тени у собора и внезапно смог подключить городской интернет. Вбил в поиске — «что обязательно к посещению в Палермо?» и полистав список обнаружил то что мне было нужно. Панорамный вид на город с купола Собора…12 евро…Ну а что? Не 30 ведь, да и группу искать не надо — иди когда хочешь!

Оплатив в кассе собора проход на купол, мне пришлось-таки ждать пока соберется группа в 20 человек. Погуляв вокруг красивейших надгробий патриархов, я одним из первых проник на винтовую каменную лестницу и то и дело спотыкаясь поднялся на крышу.

Сделав обязательный снимок и спустившись в умопомрачительные залы, я еще раз насладился их изяществом и отправился обед в русский ресторан.

Ну уж очень хотелось супчика! Но в середине лета мало где в Италии можно найти что-либо кроме противного томатного. Пришлось довольствоваться пивом и гигантским сэндвичем с местной ветчиной.

В ресторан «Катя» местные гиды, по сговору с хозяйкой заведения, заводят толпы туристов. Сицилийская мафия в действии.

Остаток дня я провел изучая самые потаенные закоулки города. И в одном из таких наткнулся на такой вот мини-музей жестянщика.

В этом помещении многие десятки лет проработал талантливый мужик, после смерти которого, его знакомый выкупил помещение и устроил там мемориал. Никакой охраны..Никаких видеокамер..Идеальные условия для моей клептомании…

Я уже вертел в руках миниатюрную шкатулочку, когда ко мне присоединился парень из соседней лавки. Черт побери!

Вкратце рассказав мне историю этого дедушки, он скрутил в рулон огромный плакат с изображениями предметов мастерства и пожелал удачи. А шкатулочку нельзя?

Через пару часов скитаний я наткнулся на другую мастерскую…

Обожаю такие места…У них своя очаровательная атмосфера и столько всякой всячины — глаза разбегаются! На этот раз я очутился у настоящего Папы Карло в гостях. Спросив разрешения фотографировать, я усердно принялся красть его идеи! Теперь у меня вешалкой служат три большие рыбины 🙂 Ну почти как тут…

Чисто из любопытства я поинтересовался сколько стоит самая дешевая вещь в его лавке, и выяснил что всего за 15 евро можно приобрести кусок бревна и попробовать сделать из него Буратино!

У меня не получилось добыть сувенир из Палермо (я очень хотел овладеть стареньким почтовым ящиком, который до сих пор висит на стене дома в переулке), поэтому пришлось возвращаться в обитель ни с чем и паковать рюкзак.

Попрощавшись с Сицилией я дал себе обещание когда-нибудь вернуться и исследовать Мессину и Сиракузы. Мой паром, выпустив клубы дыма, отчалил и вскоре остров растворился в вечере.

Я, как и 90% пассажиров расположился на ночь в баре. Там было настолько холодно от кондиционеров, что в итоге, почти окоченев я проснувшись среди ночи решил переместиться на палубу повыше, где имелись широкие скамейки. Выйдя на свежий воздух я приметил на горизонте какие-то огоньки и очертания гор. Как же удачно я замерз! Согласно местоположению на карте, мой «Титаник» входил в Неаполитанский залив! 

Добавить комментарий