Rock Point. Portugal

Часть 1. «Исполнение мечты»

Если гуляя по практически всегда солнечному Лиссабону вы вдруг заметили на горизонте облака — экстренно собирайтесь, одевайтесь потеплее даже если в городе +35 и бегом на поезд до Кашкайша! Там, перепрыгивая повсеместные помойки, доберитесь до автостанции которая прячется под многоэтажным жилым домом. Если не сориентируетесь — спрашивайте у кого попало примерно так — «BUS!!! Cabo da ROCA!!!???» Вас обязательно пошлют куда надо! Вот и меня послали 🙂

После сорока минут тревожных ожиданий, постоянных поглядываний на небо и лежащего под моей скамейкой бомжа, к платформе подъехал заветный автобус. Я всю эту прелесть вокруг в виде бомжей и местной гопоты фотографировать не стал, как и жутчайшую дорогу до мыса Рока…Но все равно вкратце расскажу…

Сначала ничего не предвещает…Машина с ревом несется в небольшую горку по узким деревенским улочкам, останавливаясь на каждом углу. Прям как наши маршрутки — подбирают всех подряд и не важно — остановка или нет 🙂 Потом деревня внезапно кончается и начинается жуть. Дорога проходит то над обрывами, то под ними…На крутых поворотах отчаянный водитель даже не притормаживает — я пищу где-то в себе. Через двадцать минут наступает переломный момент и автобус на всех парах несется вниз с горы все так же уходя в занос на поворотах и прижимая встречные машины к бордюрам….

«Кабо да Рока»… шепчет водитель в микрофон и я, сдерживая природные рефлексы, выхожу. Все остальные поехали в Синтру.

Понятное дело для чего надо было нестись на мыс Рока только приехав в Лиссабон — проводить нашу звезду за горизонт, и коченея от пронизывающего ветра наблюдать как она, переливаясь в золотом свете, тонет в Атлантическом океане цепляясь за облака.

Пока народ подтягивался, я перемещался со своим несчастным штативом вдоль забора как мишень в тире, попутно фотографируя и делая короткие видео волн разбивающихся о скалы.

К слову сказать — не надо перелазить через забор, его ведь не просто так поставили…Несколько лет назад его не было и пару раз в год с мыса срывались люди. Результат понятен.

Собственно вот та красота о которой многие мечтают. Могу с уверенностью сказать что мне очень повезло в тот день — такие закаты большая редкость, а тут прям как по заказу… Длится вся эта красота 20-25 минут, что вполне достаточно чтобы сделать прекраснейший timelapse (который я когда нибудь сюда загружу) 🙂

Я буду не я если не найду себе приключений на самом краю Евразии. Покончив со съемкой я пошел на остановку, и уже приготовил деньги, и тут, посмотрев на расписание автобусов я осознал что последний рейс отправился в Кашкайш ровно 7 минут назад, когда затвор моего фотоаппарата еще работал как раб на галерах. Ничего не оставалось делать как пройти каких-то 4 километра до автобана и попытаться остановить машину без сексуального маньяка за рулем.

Часть 2. «Миланская Спасительница»

Шла Саша по шоссе и сосала палец, так как кушать ничего не осталось, да и попить тоже. А туристы, в полупустых автомобилях один за другим проезжали мимо меня, покидая мыс. Было так обидно…А потом сразу вспоминалось как сам проезжаю мимо голосующих 🙂

И тут случилось чудо!

Я и двух километров не прошел как какая-то мини-машина, видимо уворачиваясь от моего массивного фотоаппарата, который болтался у меня на руке, с визгом остановилась на обочине. Я бежал как подстреленный лось сквозь сосновый бор.

Моей спасительницей оказалась итальянка по имени Элеонора.

Отказавшись брать с меня какие-либо деньги она предложила подвезти меня до станции в Синтре.

Всю дорогу мы рассказывали друг другу о себе и о своих планах. Оказалось что Элеонора работает в миланской полиции и там в Италии она водит такую же машину 🙂 А еще, что она совсем не знает куда надо ехать, и поэтому мы всю дорогу искали указатели так как навигатор сошел с ума. Преодолев очередной серпантин мы все-таки добрались до Синтры, где я благополучно купил билет на электричку, и обменявшись контактами, оставил свою спасительницу в попытках найти свой отель в навигаторе.

На станции было безлюдно и я не переставал переживать — а поезд-то вообще будет? Но две проститутки, которым я отказал в приеме, уверили меня что поезд вот-вот приедет.

P.S. Элеонора добралась до своего отеля 🙂 И я тоже.

Добавить комментарий